Дышать воздухом Мехико - это как курить по пол пачки сигарет в день Джошуа Бергер | Agence France-Presse | Опу

Дышать воздухом Мехико - это как курить по пол пачки сигарет в день

Ученые говорят, что вдыхание сильно загрязненного воздуха в Мехико в эти дни равносильно курению около половины пачки сигарет в день. Но это не помешало Оскару Чонгу отправиться на ежедневную тренировку,

несмотря на предупреждение властей не заниматься тяжелой физической деятельностью на открытом воздухе. «Я увлекаюсь физическими упражнениями», - говорит 51-летний графический дизайнер AFP.

«Если я не бегаю каждый день, я плохо себя чувствую. Это стимулирует мое творчество. Если я остаюсь дома, я смотрю на стены, и идеи не приходят ко мне », - продолжает он.

Огромный город с более чем 20 миллионами жителей с прошлых выходных покрыт густым облаком загрязнения.

 Власти связывают это явление с десятками пожаров, которые недавно произошли в центральной Мексике, а также с отсутствием ветра или дождя для рассеивания частиц.

Тем не менее, эксперты также указывают на хроническое загрязнение города, вызванное примерно пятью миллионами транспортных средств, которые ездят туда ежедневно.

Распространение загрязняющих газов также затрудняется наличием гор, окружающих долину Мексики.

Но лесные пожары, несомненно, усугубили ситуацию. Они подняли уровни PM2,5, мелких частиц, образующихся при пожарах, которые являются самым опасным загрязнителем воздуха, выше принятых стандартов.

Власти во вторник вызвали предупреждение о загрязнении, когда уровень этих микрочастиц достиг 158 микрограммов на кубический метр. Это равносильно курению более семи сигарет в день, согласно исследованию американских врачей Ричарда и Элизабет Мюллер.

В пятницу уровень немного снизился до 114 микрограммов, что эквивалентно пяти сигаретам в день.

Серое облако, окутывающее город и предупреждающее о загрязнении окружающей среды, поколебало привычки жителей столицы.

Власти просят, чтобы дети, пожилые люди и лица, страдающие респираторными заболеваниями, оставались внутри.

Школы были закрыты с четверга, и спортивные соревнования должны были быть отменены, такие как полуфинал первого этапа чемпионата по футболу Дивизиона 1, который, наконец, проходил в Керетаро, примерно в 200 километрах к северо-западу от Мехико.

Многие жители, у которых есть средства, решили покинуть город на несколько дней, хотя в близлежащих общинах также наблюдается высокий уровень загрязнения.

Колониальный город Пуэбла, который находится в 135 километрах, также испытал всплеск загрязнения.

У большинства людей в Мехико нет другого выбора, кроме как страдать от такого загрязнения, которое вызывает раздражение горла и глаз.

«Я старался не выходить на улицу. Он пахнет чем-то сожженным », - говорит 38-летний AFP Никте Муньос за хирургической маской, когда он идет на работу.

«Страшно подниматься по лестнице, и вдруг вы не можете ходить или дышать», - говорит 21-летняя студентка Диана Марискал, посещающая мегаполис.

Власти приостановили строительство крупных строительных площадок, ввели альтернативное движение и приказали некоторым загрязняющим отраслям сократить свои выбросы на 30-40%. Они также закрыли несколько ресторанов уличной еды, которые очень популярны в Мексике, но производят дым.

Мэр Клаудия Шейнбаум, член партии Морена президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, подверглась резкой критике за медлительность реакции муниципалитета и отсутствие ожидания.

Бывший президент Фелипе Кальдерон (2000–2006) со своей стороны вовлекал правительство в изъятие средств, которые могли бы финансировать временные рабочие места пожарных «по предупреждению и тушению пожаров».

В конце дня в пятницу предупреждение о загрязнении было отменено из-за улучшения качества воздуха, заявили власти.