Швейцарцы проголосовали за ужесточение законодательства об оружии

Швейцарцы проголосовали за ужесточение законодательства об оружии

В воскресенье швейцарцы проголосовали на референдуме по закону вытекающему из антитеррористических мер Европейского союза, нацеленных на ужесточение условий приобретения определенного оружия, текст, подвергшийся критике со стороны спортивной стрельбы, очень широко распространенной в стране.

Правительство предупредило избирателей, что отказ от нового законодательства может привести к исключению Конфедерации, которая не является членом ЕС, из Шенгенского и Дублинского европейских соглашений, с которыми оно связано.

Такое исключение будет иметь последствия в области безопасности и убежища, а также в туризме и будет стоить "несколько миллиардов швейцарских франков в год", согласно федеральным властям.

Полагая, что эти «преувеличенные» угрозы, стреляющие круги начали референдум, заявив, что этот закон будет «абсолютно бесполезным перед лицом терроризма», что он «подавит право на владение оружием и похоронит спортивный огонь».

 Они также считают возможным найти «прагматичное решение» с ЕС.

УДК, популистская правая партия с наибольшим количеством голосов в стране, единственная, кто поддерживает противников нового закона.

Но опросы не дают победителю их лагеря.

Последний опрос общественного мнения, опубликованный 8 мая Институтом GfS.Bern, свидетельствует о поддержке «нет» только 34% избирателей против 65% в пользу «да» (и 1% неопределившихся избирателей). ).

Оружие широко распространено в Швейцарии, хотя в отсутствие федерального реестра трудно точно определить, сколько это стоит.

По данным женевского исследовательского центра Small Arms Survey, в 2017 году более 2,3 миллиона единиц оружия находились в руках гражданских лиц в Швейцарии, то есть почти три на 10 жителей, что занимает 16-е место в мире по численности населения Швейцарии. оружие на душу населения.

Новое законодательство не предусматривает центрального реестра, но требует маркировки всех основных элементов оружия.

Он классифицирует полуавтоматическое оружие, оснащенное магазином большой емкости, в категорию «запрещенное» оружие, но коллекционеры и спортивные стрелки могут по-прежнему приобретать его, запрашивая «исключительное разрешение».

Стрелкам придется продемонстрировать через пять, а затем и через десять лет, что они продолжают регулярно практиковаться.

В Швейцарии, стране, где стрельба очень редка, привязанность к оружию сформирована традицией армии ополчения, охраняющего свои винтовки дома.

Федеральный день стрельбы, популярные соревнования ... есть много возможностей для практики, и интерес к калибру всех видов стал возрождением в последние годы.

Стрелковые круги рассматривают новый закон как «диктат ЕС».

Если это пройдет, «вы должны знать, что 80% оружия, которое используются спортивными стрелками (...), подпадают под запрет», настаивает Серж Видаль, секретарь Женевского комитета свободы и открытости.

Лиза Маццоне, избранная гражданка зеленых, считает, что победа «да» послужит «позитивным сигналом о возможностях швейцарцев» для того, чтобы в будущем лучше сформировать владение оружием.