Иранский ученый в Соединенных Штатах без суда и следствия

Иранский ученый в Соединенных Штатах без суда и следствия

По сообщениям ряда иранских СМИ  иранский ученый по изучению стволовых клеток находился в Соединенных Штатах без суда и следствия в течение почти семи месяцев.

Масуд Сулеймани, профессор Университета Тарбиат Моддарес в Тегеране, отправился в Соединенные Штаты 22 октября 2018 года для исследовательской работы, пишет Ирна, ссылаясь на своего брата Расула Сулеймани.

Несмотря на то, что «ему была выдана виза, он был арестован по прибытии в аэропорт Чикаго по неизвестной причине до того, как его отправили в тюрьму в Атланте», - сказали в агентстве. : "Масуд Сулеймани - заложник американского правительства".

По словам Ирны, в семье не было никаких известий о Pr Soleimani «в течение нескольких месяцев», пока она не наняла адвоката в Соединенных Штатах.

 Ссылаясь на брата академика, Ирна добавляет, что 49-летний Пр Солеймани впервые предстал перед судом 14 мая, и это слушание не привело к «окончательному заключению».

Согласно полуофициальному агентству Isna со ссылкой на ректора университета Tarbiat Moddares Мохаммада Таги Ахмади, его коллега подвергается судебному преследованию за «покупку и заказ химического вещества в связи с гематологическими исследованиями».

По словам г-на Таги Ахмади, эти обвинения являются «нелепыми и неприемлемыми», а задержание г-на Сулеймани является «операцией по преследованию», пишет Исна.

Ирна указывает, что арест ученого связан с арестом двух его учеников, задержанных в 2016 году властями США за попытку отправить ему «несколько луковиц, содержащих гормоны роста в специальных контейнерах» с целью «Научные исследования».

По сообщению Press TV, иранского государственного телеканала, доктор Солеймани был приглашен клиникой Майо, Университетским больничным центром Миннесоты, для руководства исследовательской программой.

Сеть добавляет, что, по словам двух американских адвокатов, иранский ученый был тайно обвинен 12 июня 2018 года Федеральной полицией США (ФБР), чуть более месяца спустя после президента. Американец Дональд Трамп в одностороннем порядке денонсировал Иранское международное ядерное соглашение 2015 года.

Эта денонсация привела к восстановлению экономических санкций США против Исламской Республики с августа 2018 года, но теоретически это не медицинские исследования.