Епископ уходит в отставку в Бразилии

Епископ уходит в отставку в Бразилии

Бразильский епископ подозреваемый в финансовой халатности и прикрывший факты педофилии подал в отставку, принятый в пятницу Папой Франциском, в то время, когда католическая церковь, ослабленная размножением сексуальных скандалов, обещала быть бескомпромиссный.

Епископ Вильсон Диас де Оливейра, 12-летний епископ Лимейры, в юго-восточном штате Сан-Паулу, подал в отставку, Святой Престол объявил в заявлении, в котором никогда не указывается, почему епископы уходят их позиция.

По словам бразильского новостного сайта G1, 60-летний прелат является объектом трех расследований, проведенных бразильским судом по подозрению в освещении случаев сексуального насилия, вымогательства и личного обогащения.

Следователи пытаются выяснить, освещал ли он случаи сексуального насилия со стороны бразильского священника Педро Леандро Рикардо, который был временно отстранен от работы в городе Американа (штат Сан-Паулу).

 Предварительное расследование полиции также упоминает обвинения в вымогательстве за незаконное обогащение, продолжает G1.

Один прихожанин сказал, что епископ попросил пожертвовать 50 000 реалов (11 000 евро по текущему курсу), предположив, что эти деньги позволят ему купить квартиру.

Епископ, по-прежнему согласно G1, передал следователям документы, подтверждающие, что он купил за последние четыре года на побережье Сан-Паулу (юг) два объекта стоимостью более одного миллиона реалов (218 000 евро). ).

Он заверил их, что эти средства поступают из его семейного имущества и доходов его епископа. В прошлом месяце он признался полиции, что получил «подарок» от прихода, чтобы помочь с проблемами личных денег.

В своем письме об отставке, опубликованном на сайте епархии, епископ Вильсон Диас де Оливейра просто ссылается на «нападения на нашу Церковь в Лимейре, против меня и других пресвитерий». Он говорит, что уходит «на благо епархии, чтобы пастырская работа могла продолжать развиваться».

Святитель Престол сказал, что святителя временно заменил епископ Орландо Брандес, митрополит Архиепископ Апарецидский.

«Это санитарная мера, принятая срочно папой. Епархия разрознена, - сказал AFP Фернандо Альтемейер-младший, профессор богословия в Католическом университете PUC в Сан-Паулу.

«Назначенный на временной основе епископ будет играть роль переходного периода, попытки залечить раны (...) Я надеюсь, что следующим будет хороший епископ, честный и популярный», - добавляет он.

Столкнувшись с серией скандалов сексуальной агрессии, которые испортили имидж католической церкви, папа Франциск организовал в феврале всемирный саммит епископов, пообещав конкретные действия.

На прошлой неделе он внес поправки во внутреннее законодательство Церкви, сделав обязательным для священников и других религиозных деятелей сообщать о любых подозрениях в сексуальном насилии или преследовании.

Объявление об отставке бразильского епископа было встречено с определенным фатализмом верующими, допрошенными AFP перед собором Сан-Паулу.

«Это не только он», епископ, проблема, «это Ватикан. Сколько серьезных проблем было в Ватикане? »- спрашивает Одила Лисбоа, 84 года. «Потому что они люди, они люди. Мы должны много молиться за них ».

Бразильская католическая церковь уже потрясена несколькими скандалами с сексуальным насилием.

Наиболее громкой была отставка архиепископа Параиба в 2016 году за «серьезное проступок» после расследования фактов педофилии в Ватикане.

По словам Анны Барретт Дойл из американской неправительственной организации «Епископ подотчетности», «бразильские епископы годами не говорят о случаях педофилии, что свидетельствует об их заинтересованности в релятивизации или даже отрицании кризиса».

Лидеры бразильской церкви «не знают», что делать в их стране против педофилии, которая «более терпима в культурном отношении», - сказал бразильский эксперт на семинаре, организованном в Риме Ватикан по этому вопросу.

В Бразилии доля католиков выросла с 73 процентов населения в 2000 году до 64 процентов в 2010 году. Вероятно, этот процент снова значительно снизился из-за роста числа евангельских протестантских церквей.