20 лет тюрьмы для бывшего агента ЦРУ за шпионаж в Китай

20 лет тюрьмы для бывшего агента ЦРУ за шпионаж в Китай

Бывший член ЦРУ был приговорен в пятницу к 20 годам тюремного заключения за шпионаж в пользу Пекина, что свидетельствует о «тревожной тенденции» в разведывательном сообществе, по мнению американского правосудия.

62-летний Кевин Мэллори был осужден за продажу «информации об обороне» на сумму $ 25 000 китайскому офицеру разведки во время поездок в Шанхай в марте и апреле 2017 года.

«Ваша цель - получить информацию, а моя цель - получить оплату», - сказал он китайскому корреспонденту в сообщении от 5 мая 2017 года.

Свободно владеющий мандарином, он служил в армии, а затем в качестве специального агента для службы безопасности Государственного департамента, прежде чем стать агентом ЦРУ под прикрытием. До 2012 года он имел доступ к «Совершенно секретной» информации об уровне авторизации в Китае, Тайване, Ираке и Вашингтоне.

 Несколько агентов разведки США были арестованы или обвинены в шпионаже в пользу Пекина.

Бывший агент ЦРУ, 54-летний Джерри Чун Шинг Ли, в начале мая признал себя виновным в «заговоре» с целью предоставить Китаю «информацию о национальной обороне».

Ему грозит пожизненное заключение.

В 2012 году полиция обнаружила, что у этого бывшего натурализованного солдата США были книжки с именами, контактами и другой информацией о сотрудниках и информаторах ЦРУ, например адреса нелегальных приютов.

Этот случай может быть связан с впечатляющим крахом сети ЦРУ в Китае между 2010 и 2012 годами.

Рон Рокуэлл Хансен, 58-летний бывший офицер военной разведки, также признал себя виновным в передаче информации китайским агентам, включая промышленных агентов, в обмен на «сотни тысяч долларов». Ему грозит 15 лет тюрьмы.

В апреле бывший дипломат Кэндис Мари Клэйборн также признала себя виновной в получении денег от китайских агентов в обмен на документы.

Дело Мэллори «является частью тревожной тенденции бывших агентов американской разведки, которые подвергаются нападениям со стороны Китая и которые предают свою страну и своих коллег», - заявил заместитель министра юстиции Джон Демерс.